Mesa Navideña - Recetas con Castañas



PASTEL DE HARINA DE CASTAÑAS CON NUECES

150 grs. de harina de castañas.

50 grs. de harina de trigo.

1 sobre de royal.

150 grs. de azúcar.

1 pizca de sal.

4 huevos.

5 cucharadas soperas de aceite

5 cucharadas soperas de leche fría.

125 grs. de nueces picadas.

En un bols ,tamizamos las harinas y la sal, añadir el azúcar y las nueces picadas.

Aparte batimos los huevos y les agregamos la leche y el aceite, mezclamos todo y lo añadimos a las harinas, batimos bien y ponemos en un molde redondo, engrasado y enharinado.

Horno precalentado a 180º ,durante 30 minutos.

Desmoldamos y dejamos enfríar.


SOUFFLÉ DE HARINA DE CASTAÑAS

100 gr de harina de castañas

70 gr de azúcar

300 ml de leche

4 huevos

gotas de vainilla a gusto

1 limón

1 cucharadita de manteca

Fundir la manteca, incorporar la leche, la corteza de limón, el azúcar y la harina de castañas.

Poner a fuego lento y y mover hasta que la masa se espese.

Batir las 4 claras de huevo a punto de nieve.

Retirar el recipiente del fuego, añadir las yemas de huevo a la preparación y después las claras a punto de nieve.

Extender la mantequilla en un molde de soufflé, incorporar la preparación y meterlo en el horno a temperatura moderada durante 35 ó 45 minutos.

Se puede servir este soufflé con helado de vainilla.


MUFFINS DE HARINA DE CASTAÑAS Y DÁTILES (Ingredientes para 14 muffins)

150 grs harina de castañas

150 grs harina de trigo

½ cucharadita de café de bicarbonato de sodio

½ cucharadita de café de canela

4 cucharadas de miel

250 ml de leche

2 huevos

1 cucharada de aceite

8 dátiles

Mezclar las harinas con la canela, el bicarbonato y los dátiles cortados en trocitos. Agregar la miel previamente disuelta en la leche, el aceite y las yemas de huevo. Mezclar bien y por último incorporar las claras batidas a nieve. Colocar en pirotines para muffins o madalenas y hornear 30 minutos.

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